Опыт применения BIM 360 для проектирования медицинских объектов

15.08.2019

BIM 360 в Semren & Mansson 

Алексей Кушнир, руководитель отдела информационного моделирования архитектурного бюро Semren & Mansson, об опыте применения BIM 360.

Semren & Mansson – шведское архитектурное бюро с филиалами в России и Польше. В России мы занимаемся генпроектированием жилой недвижимости, медицинских и социальных объектов. Один из знаковых российских проектов Semren & Mansson, выполненный совместно с компанией Werfau, – Красноярская краевая больница. Проект получил премию Autodesk AEC Excellence Awards в 2016 году .

BIM 360: цели и ожидания

В качестве основного инструмента для проектирования Semren & Mansson использует Autodesk Revit. Для организации совместной работы долгое время применялись файлохранилища. При этом компания искала возможность более эффективно управлять данными проекта и самим процессом проектирования. Необходимо было решить две важные задачи. Во-первых, настроить работу в физически распределенных командах, подключить к общей среде данных коллег из Швеции, Беларуси, инженеров из российских городов. Во-вторых, распределить уровни доступа в общей среде данных для всех участников процесса, в том числе для представителей заказчика.

В 2018 году мы приняли решение использовать BIM 360. Офис Semren & Mansson в Санкт-Петербурге стал первым в группе компаний, который интегрировал это облачное решение в свои рабочие процессы. Проектировщики головного шведского офиса пока работают на Revit-сервере. 

Взаимодействие с заказчиком с BIM 360

Сегодня BIM 360 используется на всех проектах бюро. Через него идет весь объем технической документации с заказчиком. Часть наших заказчиков просматривают в BIM 360 плоские чертежи, часть – модели Revit и сборки в Navisworks. Есть заказчики, которые забирают актуальные версии моделей Revit, самостоятельно проводят проверки в Navisworks и при необходимости отправляют нам отчеты.

Каким именно будет формат взаимодействия с заказчиком на каждом проекте, зависит от степени зрелости его процессов проектирования. Например, сейчас мы ведем проект многофункционального медицинского центра в Москве, где клиент активно участвует в процессе, в том числе работает в BIM 360 с информационными моделями.

Инструменты BIM 360

Пока мы используем базовый функционал BIM 360 Design. Но даже с базовым функционалом информационный обмен стал быстрее, ускорив проектирование. Точную цифру ускорения, конечно, назвать не получится. Могу лишь сказать, что BIM 360 стал органичной частью нашего рабочего процесса, и возвращаться на Revit-сервер уже никому не придет в голову.

Также мы отметили снижение административных издержек на управление общей средой данных. Система работает стабильно, не требуя на IT-поддержку никаких дополнительных ресурсов.

Собственная разработка в Forge

Важным дополнением к Autodesk 360 стал функционал, который мы разработали в Autodesk Forge. Он позволяет выбирать из моделей, размещенных в BIM 360, данные по объемам, материалам, квартирографии, площадям и другие данные, которые потом агрегируются на нашем BLM-портале. Этот портал – платформа управления жизненным циклом здания (building lifecycle management) – наша собственная разработка. Ее задача – аккумулировать основные технико-экономические данные, чтобы у заказчика появилась возможность принимать правильное решение, основанное на достоверных данных, в нужное время. 

Forge – простая и удобная для программистов платформа, в интерфейсе которой толковый программист может освоиться за пару дней. C ее помощью в дальнейшем мы сможем расширить область применения облачного сервиса BIM 360.


Теги:  #BIM 360
Назад к списку новостей