Система управления зданием с Forge API. Быстрее на 30%

Отрасль: Эксплуатация

ПО: Forge

Получить консультацию

Задачи

Британская компания VINCI Facilities специализируется на управлении недвижимостью. Ее клиенты – государственные и частные девелоперы, собственники зданий из Европы и Марокко. Задача VINCI Facilities – сделать объекты недвижимости комфортными для арендаторов и эффективными с точки зрения потребления ресурсов и стоимости обслуживания.

Для решения этих задач команда VINCI Facilities разработала собственное ПО TwinOps, в основе которого лежит технология информационного моделирования (BIM). В программном продукте учтены все процессы, связанные с управлением недвижимостью, которые компания изучила за свой многолетний опыт работы.

С помощью TwinOps сотрудники управляющей компании контролируют работу инженерных систем и оборудования на основе 3D-модели. Данные поступают в модель как в автоматическом, так и в ручном режиме. Через панель оперативного управления арендаторы могут сообщать управляющей компании о проблемах, генерировать запросы на обслуживание, которые будут отражаться в 3D-модели.

Чтобы быстро и точно локализовывать и устранять возникшие проблемы, VINCI Facilities использует дополненную реальность (VR). С ее помощью обслуживающий персонал видит коммуникации, спрятанные за стенами и потолками здания.

Решение

BIM-модель: от контроля к управлению  

В 2019 году компания поставила перед собой задачу расширить возможности программного обеспечения и начать использовать данные, находящиеся в 3D-модели, для управления объектом по принципу «интеллектуального здания». Данные по производительности, энергопотреблению, нагреву оборудования должны были не только поступать в модель, но и автоматически обрабатываться и при необходимости корректировать работу систем. 

Для решения этой задачи команда VINCI Facilities решила обратиться к существующим на рынке продуктам, дополнив ими собственную IT-инфраструктуру. Требовался инструмент, способный собирать и обрабатывать данные разного типа и формата, в том числе извлекать данные из СAD-файлов, которые применяются при проектировании и управлении зданием. Также требовалась функция быстрого просмотра 3D-модели без использования значимых мощностей.

VINCI Facilities обратила внимание на платформу Autodesk Forge. Ряд важных для компании преимуществ имело решение для просмотра 3D-моделей Forge Viewer, ключевое из которых – поддержка 60 СAD-форматов. Для настройки процесса извлечения метаданных из BIM-модели и их оптимизации при передаче во Viewer решили использовать Model Derivative API. Для настройки работы с данными информационной модели – Design Automation API

Благодаря возможностям Forge API у команды программистов высвободился ресурс на разработку дополнений и обновлений TwinOps, в том числе на развитие инструментов анализа и оптимизацию производительности оборудования.

Результат

Главные результаты внедрения платформы Forge, по мнению команды VINCI Facilities:

  • На 30% сократилось время обнаружения и устранения проблем, связанных с техническим обслуживанием здания.
  • Экономия времени программистов, возможность сфокусироваться на собственной разработке.
  • Повышение эффективности коммуникации сотрудников управляющей компании и арендатора за счет работы в единой среде на базе 3D-модели.