Обращаем ваше внимание, что с 1 сентября у нас будут новые контакты для связи: тел 8-495-269-6300, ул.Минская, 2Ж

Собственное облачное решение для управления процессами на проектах модульного строительства

Отрасль: Архитектура, Проектирование, Строительство

ПО: Forge

Получить консультацию

Задачи

Cadac Group, голландский платиновый реселлер Autodesk, и Royal BAM Group, один из крупнейших в Европе застройщиков, разработали собственное облачное решение для управления процессами на проектах модульного строительства. Это решение, носящее название Сadac Modules/BAM MEC, разработано с помощью платформы Forge. Оно помогает управлять самыми разными задачами проекта, предоставляет пользователям единую точку доступа ко всем данным и возможность онлайн-просмотра документов в форматах 2D и 3D.

Новые условия рынка: сокращение бюджетов и сроков

В последние годы строительные компании столкнулись с серьезными вызовами. Инвесторы повышают требования к компаниям-подрядчикам и объектам недвижимости, сокращают срок сдачи объектов и вместе с тем уменьшают бюджет на их реализацию. Строительные компании принимают условия игры и соглашаются на системы штрафов за нарушение сроков, что сводит маржинальность проектов к минимуму.

Часто отставание от графика строительства и, соответственно, штрафные санкции связаны с несогласованностью действий между субподрядчиками, участвующими в проекте, неэффективным управлением данными, плохой координацией между модульным производством и графиком стройки, медленной передачей данных между проектировщиками и исполнителями на площадке. Это относится и к проектам, которые реализуются на основе BIM-подхода.

Решение

Модульное решение на базе Forge

Консолидация всех процессов, связанных с проектированием и строительством, стала главным условием для успешной работы на высококонкурентном строительном рынке. Для этого Cadac и BAM разработали решение Cadac Modules/BAM MEC, в основе которого лежит четыре модуля: Project, Configure, Lifecycle и Track & Trace. Они предназначены для управления самыми разными задачами, возникающими в рамках строительного проекта. 

С помощью модулей пользователи создают проекты, управляют проектами, ставят задачи другим участникам проектов. Они могут работать с САПР-документами в более чем 60 форматах, использовать Forge Viewer для просмотра 2D- или 3D-документов непосредственно в браузере, связывать документы, размещенные в облачном решении BIM 360 или MS SharePoint с отдельными 3D-элементами в информационной модели.

Модуль Configure предназначен для конфигурирования 3D-элементов онлайн. В нем можно обсуждать элементы с другими участниками проекта в режиме реального времени, а затем загружать трехмерную модель элемента в программное обеспечение Autodesk Revit или Autodesk Inventor. 

Модуль Lifecycle с помощью компонента Forge Model Derivative предоставляет пользователям информацию из баз данных, дает возможность просматривать ее с помощью Forge Viewer, а затем работать с этими данными, проводить согласования, сохранять элементы в текущем статусе, вносить изменения в рабочий процесс. В модуль встроены QA/QC (Quality Assurance/Quality control) протоколы и чек-листы безопасности, которые соответствуют BIM уровня 3.

Модуль Track & Trace позволяет мгновенно находить и просматривать 3D-элементы, а также заполнять индивидуальные для каждого элемента контрольные списки QA/QC и чек-листы безопасности.

Результат

Forge помог застройщику Royal BAM Group ускориться до 80%

Разработчики Cadac Group выделяют три ключевых преимущества платформы Forge:

  • Экономит время, объединяя разрозненные процессы на базе единого облачного решения для более эффективного управления проектами.
  • Повышает доступность проектных данных, позволяет просматривать 2D/3D-модели непосредственно в браузере.
  • Обеспечивает гибкие рабочие процессы, предоставляя информацию из баз данных для удобного просмотра и управления.

Отзывы

Forge – это инновационная, масштабируемая и перспективная технология, которая помогает нам удовлетворять требования наших клиентов и делает наши цифровые решения еще более ценными.

Пол Смитс (Paul Smeets), технический директор Cadac Group